Методическая деятельность

Конспект ОД «Что такое время?» с детьми подготовительной к школе группы

Конспект
непосредственно образовательной познавательно – исследовательской деятельности с детьми подготовительной к школе группы по теме «Что такое время?»

Цель. Ознакомление с первичными представлениями и понятиями о некоторых свойствах времени как периодичность, бесконечность и мерах его измерения в ходе организации познавательно-исследовательской деятельности.

Задачи:
Обучающие
Познакомить с единицей измерения времени: секунда как составляющая минуты.
Подводить ребенка к пониманию непрерывности, периодичности времени в процессе использования плоскостной наглядной модели в линейном расположении.
Развивающие
Закрепить элементарные представления о времени и мерах измерения: минута, час, сутки, неделя.
Использовать рефлексивный подход при обсуждении итогов деятельности с опорой на имеющиеся у дошкольников знаний и практического опыта.
Воспитательные
Воспитывать активность и самостоятельность.

Оборудование и материалы.
Часы с письмом в круглой коробке. ТСО для просмотра видео с секундной стрелкой; аудиозапись приземления ракеты времени; восковые мелки, схемы для рисования по точкам, листы в клетку; цифры на полу в виде циферблата (ракета времени); доска с закрепленным листом бумаги в клетку. Толстые фломастеры на водной основе. Цветные карандаши в стаканчиках. Песочные часы. Коробка прямоугольная со звездами и узким вырезом в верхней части – «Аппарат системы контроля доступа» на ракету. Мешочек с жетонами трех цветов: красный, желтый, синий (геометрические фигуры из блоков Дьенеша). Пригласительные билеты в центры развития (использование фотографий маркеров конкретного центра, которые нарисованы детскими руками и необходимое количество кружочков красного или желтого, или синего цветов для распределения детей по группам с целью поочередного перемещения).

Предварительная работа.
Просмотр цикла развивающих мультфильмов о времени, наблюдение за движением тени на солнечных часах ДОУ и определение времени, Рассматривание плакатов на тему «Время». Оформление книжки с загадками о часах. Фотоальбом «А маленькие часики смеются тик-так» (Дети на фоне разнообразных часов в различных местах планеты). Изучение круговой модели недели (Понедельник – красный, вторник – оранжевый, среда – желтого, четверг – зеленый, пятница – голубой, суббота – синий, воскресенье – фиолетовый). Создание ленты «Время идет, мы изменяемся!». Ознакомление со способами измерения расстояния. Ежедневное заполнение информационного листа с закреплением дня недели и названия текущего месяца. Опыт «Делаем водяные часы».

Работа с родителями.
Совместные поделки часов, организация выставки идущих часов.

Ход образовательной деятельности

Мотивационно-целевой этап

Создание проблемной ситуации
Стук в дверь. Вносят коробку (посылка)
- Как вы думаете, что в коробке? (предположения детей).

Мотивация к деятельности
Открываю коробку, - часы и письмо:
«Ребята! Я отправился в страну Времени и хочу вернуться домой, но мне нужна ваша помощь. Стражник откроет портал, если вы отправите ему ответ на вопрос: «Можно ли время измерить и как?». Часы – это подсказка. Ваш друг, Дим – Димыч» (Текст зачитывает ребенок).

Создание условий для целеполагания воспитанников

Что такое часы? Как двигаются стрелки часов и почему? Где и как вы можете узнать об этом? Прислушайтесь, что делают часы? А когда вы идете, то проходите расстояние, которое можно измерить. Как вы думаете, чем? А время можно измерить? Итак, что мы знаем о времени? Что хотим выяснить? Давайте свяжем эти два понятия и предположим, что
Гипотеза: если время движется, то его можно измерить.
Итак, если наше предположение будет верным, то мы назовем единицы измерения времени.

Проектирование будущих действий для достижения цели
Нам нужен план дальнейших действий, чтобы помочь Дим-Димычу.
        o Подумайте, где наш друг и сможем ли мы отсюда ему помочь?
        o Зачем мы отправляемся в это путешествие?
Правильно, отправимся в страну Времени, чтобы узнать, как можно время измерить.

Процессуальный этап

На чем же отправимся в путешествие? Хорошие идеи! Молодцы!
Мы отправимся в страну Времени на необычном транспорте, если соедините точки с цифрами в определенной последовательности от единицы до десяти, то увидите его. Вы узнали транспорт? Ракета времени! Ваш рисунок – пропуск на ракету для безопасного полета. Кладем его по очереди в аппарат системы контроля доступа. Молодцы! Усаживайтесь по кругу на свободное место. (На полу расположены цифры по типу круглого циферблата, где цифра означает место.)
Мы в ракете, для старта нужен обратный счет, начнем с цифры 9, … 0. Ура! Мы летим, а …
                         На блестящем циферблате
                         Три Бегуна спешат куда-то.
                         Бегут и день, бегут и ночь
                         И убегают сутки прочь.
О чем загадка и почему вы так решили? О каких трех бегунах идет речь? Что такое сутки? Молодцы! А вы знаете, что такое секунда? (Звук приземления ракеты Времени)
Вот мы и на месте, в стране Времени. Сейчас пройдем в информационный зал и узнаем ответ.
(Приглашаю к телевизору. Показ секундной стрелки.)

Информационный этап.

Какая стрелка движется и как? Обратите внимание, когда секундная стрелка проходит все цифры, совершая один оборот по циферблату, то большая стрелка сдвигается на одно деление, которая означает, что прошла минута.
Секунда - единица измерения минуты. Скажите, сколько оборотов по циферблату сделала секундная стрелка, чтобы прошла минута?
Воспитатель берет настоящие часы и прокручивает минутную стрелку.
А вот если минутная стрелка пройдет свой путь в один оборот, то проходит один… (час).
Минута - единица измерения часа.
Сколько часов пройдет, чтобы завершились сутки? Сколько оборотов проходит часовая стрелка, чтобы прошли сутки?
Час - единица измерения суток.
Сутки — это тоже единица измерения времени.
Днем мы видим, как меняется время, а ночью нет, хотя оно тоже идет. Мы спим, вместо солнца светит луна, завершая время суток, а проснувшись утром встречаем новый день. Сколько дней в неделе, назовите их.?
Приглашаю вас в лабораторию для исследования, чтобы узнать, что же измеряют сутки, но пройти мы должны по циферблату в направлении слева направо, как часовые стрелки.
Сели на все сиденье стула, ноги поставили на всю ступню; листочек кладем перед собой правильно, - правый верхний угол выше, чем левый верхний, то есть наискосок.
На листочках в клетку, отмечена красная точка, именно с неё и начнем работать. Один помощник нужен у доски, - главный исследователь нашей научной компании.
Каждый день недели обозначает сутки. Какой сегодня день недели? Какой был вчера? Какой будет завтра? Неделя начинается с … (понедельника).
Сейчас на листе отобразим неделю как период времени.
Карандаши держим тремя пальцами (между большим и средним, придерживая сверху указательным), легко сжимая, чуть выше от отточенного конца.
В соответствии с нашими знаками отметим первый день недели красным цветом длиной в 2 клетки. Какой следующий день недели и каким цветом его обозначим? Скажите, в данной схеме сколько клеток означает один день? Сколько суток вы уже обозначили? Что же нужно сделать, чтобы у каждого из вас были видны все дни недели? Объясните, что вы сделали и почему?
Теперь хорошо видно, как сутки периодически повторяются, движутся друг за другом продвигаясь вперед.
Какой же день наступит после воскресенья? Нарисуйте еще одну неделю сохраняя последовательность от понедельника до воскресенья. Ставлю песочные часы на две минуты, постарайтесь успеть. Время вышло. Поменяйтесь листочками чтобы проверить друга. Проверяем, ведем пальцем слева направо и прочитываем схему: понедельник, … исправляем ошибку, если есть. Верните листочки другу и внимательно посмотрите на схему.
Скажите через сколько дней повторяется понедельник? Среда? Четверг? А недели повторяются или нет, почему так думаете?
По схеме видно, как повторяются неделя за неделей. Неделя – это тоже единица измерения времени.
Самый короткий промежуток времени – это секунда, секунды складываются в минуты, минуты складываются в часы, часы в сутки, а сутки в недели.
Периоды времени повторяются, ведь время бесконечно: нет начала, нет конца.
Друзья Дим-Димыча, пора возвращаться на ракету, чтобы обсудить результаты исследований.

Рефлексивно-оценочный этап

Скажите мне как мы отправим ответ, чтобы стражник открыл портал, а мы смогли завершить путешествие?
Молодцы, но для точности ваши ответы запишу на диктофон чтобы отправить ему голосовое сообщение.
    o Можно ли вернуть вчерашний день и почему?
    o Как же движется время?
    o Наша гипотеза подтвердилась или нет, почему так считаете?
    o Назовите единицы измерения времени?
    o Что бы вы хотели уточнить?
    o Что вы узнали?
    o Как вы думаете, Дим-Димыч сможет вернуться? Почему?
(Прослушиваем осмысления процесса, способов и результатов мыслительной работы, практических действий)

Оценочный этап

Выводы по теме:
Ребята, вы узнали свойства времени:
    o во-первых, время движется только вперед, оно бесконечно… нет начала и нет и конца;
    o во-вторых, периоды времени повторяются;
    o в-третьих, время можно измерить секундами, минутами, часами, сутками, неделями.
Вы молодцы, и чтобы пройти обратно через портал получите жетоны из мешочка стражника (круги из блоков Дьенеша).

Перспективный этап

На этом путешествие по стране Времени подошло к концу, а ваши открытия продолжаются. Вы можете отправиться на ракете времени в страну «Любознайки» и посетить интересные места по пригласительным билетам.
Например, пройти на выставку часов и послушать как они идут: одинаково или по-разному; в центре математики лежит альбом с различными видами часов разных времен (на четверых с желтыми кружочками); в галерее увидите картины художников с часами (пригласительный на троих с красными кружочками); в мастерской есть различные шаблоны часов для поделок (на четверых с синими кружочками), которые по завершению можно повесить на нашем вернисаже. В добрый путь юные исследователи!

Литература.
1. Щербакова Е. И. Теория и методика математического развития дошкольников: Учеб. пособие / Е. И. Щербакова. – М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2005. – 392 с. http://pedlib.ru/Books/6/0226/6_0226-215.shtml#book_page_top [Электронный ресурс] (Дата обращения 18.10.2019)
2. А. И. Савенков. Методика проведения учебных исследований в детском саду. – Самара: Издательство «Учебная литература», 2005. – 32 с.: ил. – ISBN 5-9507-0176-3
3. О. Ю. Зайцева. Технология целеполагания и проектирования современного занятия в ДОО [Научно-практический семинар для педагогов ДОУ «Педагогическое моделирование структуры современного занятия»], 2018.

Добавить комментарий

Related Articles